「私にしん大好き――♡」っていう人が周りにいません。

にしん、お魚の名前です。

nishinn

 

ニシンと聞いて思い浮かぶのはこの姿ではなく、民謡のソーラン節です

ヤーレン ソーラン ソーラン ソーラン ソーラン ソーラン(はいはい)
ニシン来たかとカモメに問えば
わたしゃ立つ鳥 エ~波に聞けチョイ

 

魚より歌のほうが出てきちゃう。
食べ物としての認識ほぼなし

そのニシンが甘露煮になって蕎麦にinした食べ物があるんだって

にしんそば

 

にしんそばだって。広島県民には馴染みがないね。
そうなの、広島の人はにしんてあんまり食べないんじゃないかな?
我が家の食卓には乗ったことがないです。

そんなニシンを広島に根付かせるためにはどうしたらいいのか考えてみました。

おなじみのあの食べ物のトッピングとして根付かせる

馴染みがないものをお馴染みの食べ物とコラボすることで
親近感をわかせてみる作戦^^
広島のソウルフードといえばコレ

お好み焼き

 

お好み焼きーーー!!

トッピングいろいろあるよねー
私はチーズ、大葉、エビなどなどトッピングするのが好き♡

これにニシンがあったらもしかしたら心惹かれる人が出てくるかも

だって、トッピングに飽きちゃった人もいるかもじゃん?
そんな人には新鮮じゃん♪

「トッピングをニシンで」

ニシン!!!

img003

 

乗っけてみた♡

ほぐしながら食べすすめよう♪
これでニシンの認知度アップ!!

スイーツで攻める

広島を代表するお菓子と言えば

もみじまんじゅう

もみじまんじゅう

 

あんこ、チョコレート、クリームなどなどいろんな種類があります
もう食べ飽きたじゃろ?
ここで新しい刺激がないといけんのんじゃない?

そう、そこでニシン!!!

img005

 

ニシンはさんじゃった♡

見え隠れするニシンがポイント。
甘露煮ならまんじゅうの生地ときっと合う!!

おわりに

こうすればきっとニシンも広島の人に根付くに違いなく、にしんそばの認知度もアップです。
ちなみに広島市内の蕎麦屋さんのメニューに、にしんそばがあります。
ご興味あれば食べてみてね

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hiromi

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菅藤裕美(すがとうひろみ)です(有)菅藤養鶏場で生産管理、配達などしております。reggae大好き☆猫ちゃんも大好き☆海外ドラマ大好きで構成されています。趣味はフラメンコです