今日けっこうごはんが残りそう・・・
というタイミングで母はよく
チャーハンを作ってくれます

家によって味付けも違うし
こだわりもありましょう

我が家はチャーハンの素が
母の味
子どものころからそうなので
いつ食べても懐かしく感じます

うちは粉末で味付けするタイプなので
ごはんをパラパラにするのが
けっこう難しい

気分は中華料理屋さんなのですが
ああはならない
味はしっかりつくんだけどなぁ

チャーハンに卵を入れるわけ

チャーハンに卵を入れるのは
普通は混ざり合わない水と油に、
水と油を混ぜ合わす働きをもつ卵が加わることで
お米をコーティングして
パラパラにするのです

ごはんをパラパラにするコツは

卵が固まってしまう前にご飯を入れること

最初に油と卵とご飯を炒めることで、
水分と油がうまく混ざります

というわけでそういうことらしいのですが
火力とか~
混ぜ方とか~

いろいろある気がするから
やはり練習かなと思います

卵があればきっとうまくいく!
美味しいチャーハン目指して頑張りましょう

ふみちゃん家のたまごは

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ヒロミ

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代表取締役(有)菅藤養鶏場
菅藤裕美(すがとうひろみ)です(有)菅藤養鶏場 代表取締役
ふみちゃん家のたまごを生産販売しています
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