スポンジケーキ、上手に膨らみますか?上手くいかない人はもしかしたらこれが原因かもしれません

これはNG!!

冷えた卵を使う

レシピに「常温に戻して使う」と書いてあるのをスルーしていませんか?冷蔵庫から出してすぐの卵を使っている人も多いのでは?

卵は必ず1時間前に冷蔵庫から出しておきましょう

冷えた卵はキレが悪く泡立ちにくいのです。むしろ温めながら混ぜるほうがいいようです。たまごの入ったボウルを湯せんにかける。たまごの入ったボウルを湯せんにかけながら混ぜるとふんわりします。
だいたい45℃くらいまで上げていいそうです。白っぽくマヨネーズくらいの色になるまで高速で混ぜましょう。最後は低速で混ぜて気泡を取り除きます。

ということでNAVERのまとめから抜粋しました。そしてパティシエに習った失敗なしのスポンジケーキの作り方を参考にしてみてくださいね。

 

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ヒロミ

ヒロミ

代表取締役(有)菅藤養鶏場
菅藤裕美(すがとうひろみ)です(有)菅藤養鶏場で生産管理、配達などしております。
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