あなたのたまごライフを応援します
ふみちゃん家のたまご コッコこと菅藤裕美(すがとうひろみ)です

大雨による災害で、断水している地域が広くあります
そのエリアに住んでいる友人もたくさんいます

その友人とラインでやりとりしていました

「スーパーには何もない」

2018-07-10 12.54.10

友人が送ってくれて写真↑

水は使えんし、調理をみんなしたがらんし
卵は余ってた、、、

売れていくのは
サトウのご飯、無洗米、パン、冷凍食品

そ、そうか。。。
卵余ってるんだ。。。

みんな栄養あるもの食べているのかな・・・
しかし卵を使う料理は
火を通すと油を敷かないといけないし、
TKGをしてもお茶碗が汚れる

洗うのに水がいる

確かにこれでは断水地域に向いた食材ではない

水の使用を最小限に抑える卵料理はないのかな?
と思いを巡らせていたら
思い出したんです

お玉1杯の水でゆでたまご!!!

お玉1杯の水でゆで卵の作り方

この作り方は、クックパッドに載っていたものです。

クックパッドでは1個だけ作ってありましたが、
家族で暮らしている友人のことを考えて
4個で作ってみました。

①卵を常温に戻しておきます。

②お玉1杯の水と卵を鍋に入れます

2018-07-10 12.19.41

③蓋をして過熱をはじめます(すぐに沸騰します)

④沸騰したら弱火で6~8分加熱して火を止め、加熱時間と同じ時間だけ蒸らします。
※蓋は絶対にとらないこと

8分+8分でかたゆで卵が出来上がりです♪

2018-07-10 12.42.06

お水はほぼなくなります。
4個ともかたゆで卵ができました^^

以前も書きましたが、
ゆでたまごの賞味期限は3日程度です
保存食ではないので早めに食べましょう

たくさんの不便がある中での生活は
本当に大変だと思います
体調を崩さないように、熱中症にも気を付けて
水が出る日を迎えてもらいたいと思います

 

The following two tabs change content below.
ヒロミ

ヒロミ

菅藤裕美(すがとうひろみ)です(有)菅藤養鶏場で生産管理、配達などしております。
打首獄門同好会を愛する獄一門☆オメでたい頭でなによりも好き♡
猫2匹と海外ドラマ大好きで構成されています。